Da es sich bei meinen Produkten um handgeschmiedete Stücke handelt, kann ich Dir keine Edelstahlmesser anbieten, wie Du sie aus dem Einzelhandel kennst. Da die meisten nichtrostenden Stähle die auch für die Herstellung von Klingen taugen, nicht schmiedbar sind, werden solche Klingen aus Blöcken zurechtgeschliffen, und ich finde, das hat mit Klingenschmiede nicht mehr viel gemein.
Üblicherweise werden Messer aus Federstahl oder Werkzeugstahl, manchmal auch Kohlenstoffstahl hergestellt. Je nach Anforderung an das Messer berate ich Dich hierbei gerne.
Dreilagenstahl
Ist ein Schweißverbundstahl bei dem eine Kernlage aus besonders hartem und damit schneidhaltigem aber auch oft sprödem Stahl durch weicheren und damit zäheren Stahl flankiert und so vor Bruch geschützt wird. Anders herum geht das auch, dafür wird ein härtbarer Stahl um einen weicheren Kern gelegt.
Damaszener Stahl
Ich verarbeite ausschließlich Damast den ich selbst herstelle.
Damaszener Stahl ist ein Schweißverbundstahl aus mehreren Stahlsorten, der in poliertem oder geätztem Zustand eine klare, oft holzähnliche Zeichnung aus sich abwechselnden Lagen unterschiedlicher Ausgangsmaterialien erkennen lässt.
Damast ist hervorragend für schneidende Klingen geeignet. Für Klingen die vorwiegend dem Hacken dienen empfehle ich Monostahl, zumindest in der Schneide.
Damit komme ich noch einmal auf den Dreilagenstahl. Für die Flankierung des hochfesten Klingenstahls kann natürlich auch wieder Damast verwendet werden, dieser muss dann auch nicht so viele Lagen haben was mehr Deutlichkeit im Musterbild ermöglicht (< 1000)